Про спорт вообще, а в основном про болельщиков.

СБУ

После бала, после бала, после бала…

Специально взял паузу после поражения нашей сборной от сборной Уэльса, что бы эмоции уступили место мыслям.

Нет. Мне не хочется вдаваться сейчас в подробности истории отечественного футбола. Нет. Мне не хочется заниматься особенностями подготовки команды и вообще….

Давая своему организму отдохнуть от футбола на стадии расставания нашей команды с Францией, волей-неволей читал то, что пишут, чего изрыгают неизвестно откуда взявшиеся ценители и аналитики футбола на эту тему. Всякого начитался. До тошноты и коликов. И вот что я хочу сказать:
1.Уважающий себя, воспитанный человек не матерится в общественном месте.
2.Настоящий болельщик никогда не знает наверняка результат. Он только надеется на лучшее и верит в команду.
3.В случае поражения своей команды не надо биться головой об стену. Ей, головой, надобно думать.
4.Унижая игрока своей команды, не забывай о том, что игрок имеет право на ответ.
Это, если коротко.

Предлагаю задуматься над одной вещью. Предлагаю Вам посмотреть на проблему с другой стороны. Все только и говорят «а вон там-то вот так-то, а у нас-то – дерьмо!!!». А что у нас? У нас так, как есть. Все на своих местах, как и сто лет назад и пока нет особых причин надеяться на чудесное, моментальное избавление от всех пороков нашего футбольного хозяйства.
Любая программа действий предполагает кропотливый и адский труд ради ее выполнения. Труд всех сторон-участниц процесса. Уважаемые обсуждальщики забывают именно о «всех сторонах», обличая только игроков, смешивая команду с грязью, кляня главного тренера, министра спорта и проклятых американцев вместе со всем, совершенно забывая еще об одной, очень важной и значимой стороне – это собственно о нас, о болельщиках. Именно для нас, из-за нас и ради нас существует спорт.

Ведь наша трибуна в Тулузе проиграла сопернику. Она не погнала команду вперед! Не смогла? Не захотела? Или это уже такой новый формат болельщика главной команды страны?

Откуда в зарубежном футболе деньги? Нет не из бюджета. Нет не от местных госкорпораций, хотя именно ТАМ среди ИХ спонсоров замечены НАШИ Газпром, Аэрофлот, Абрамович энд Ко и т.д. Деньги в клубах от спонсоров и болельщиков, от целой индустрии атрибутики и продажи прав трансляции. Там, «за бугром», болелы – заказчики спорта, а не «зрители», как нас мило назвали в «Законе о болельщиках». Именно болельщики являются совладельцами крупнейших и совсем не крупнейших команд. Именно болельщики имеют реальные возможности влиять на ситуацию в команде, в клубе и, в конечном счете, виде спорта. Именно поэтому на матчах 82-й подростковой лиги в отдаленной деревне какой-нибудь Англии, маленький, но на 100% полный стадион, а ФК Барселона транслирует по ТВ матчи своих детских команд.

И напоследок. Вся позиция, которую везде вываливали наружу два дня, состоит в в одном слове «дайте». А, нет, еще в одной фразе «а вот ВЫ сделайте вот так!».

Коллеги, а не пора-ли и нам задуматсья о своей роли в спорте?

С уважением, Перетягин Владимир.

Комментарии: